Из Китая со взрывчаткой

Из Китая со взрывчаткой


…В 1976 году китайские «особисты» рыскали по всей Поднебесной в поисках одного человека. На поимку опасного политического преступника, контрреволюционера №1 У Яо Фэна были брошены лучшие силы государственной безопасности Китая.

Понятно, что если бы тогда У Яо Фэна (капитана китайской армии) нашли и арестовали, его ждал бы только расстрел. Без вариантов. Политическое инакомыслие, тем более у кадрового военного, должно было давиться в зародыше.

Сейчас диссидент и враг народа признан на родине героем. Правда, живет он теперь в Якутске и является соучредителем ресторана «Золотой дракон».

Обычная КПД-шка в центре города. Светлая 3-комнатная квартира. На стенах – картины в обрамлении китайских иероглифов, круглые металлические ажурные Из Китая со взрывчаткой чеканки с кистями в китайском стиле, длинный китайский меч. Тумбочка под ТВ под завязку заполнена видеокассетами – уроками по ушу. Остальное – как у многих: компьютер (правда, с англо-китайской клавиатурой), фортепиано, диван, кресло.

…Вы когда-нибудь встречались с настоящим китайским диссидентом? Нет? В отличие от предполагаемого портрета (волевая челюсть, горящий взгляд, сжатые кулаки и т.д.) человек, которого безуспешно ловила китайская госбезопасность, оказался очень улыбчивым и доброжелательным. В облике – ничего нарочно героического. Быстрая, несколько сбивчивая речь, аккуратная стрижка, кожаный пиджак, отглаженные брюки.

«Ты кушал или нет?»

Ну что могут означать таинственные иероглифы в доме у известного диссидента? Политические лозунги?

- Больше Из Китая со взрывчаткой всего в жизни я ненавижу политику и деньги, - внезапно ставит нас в тупик хозяин.

- …И поэтому молодость вы посвятили политике, а в зрелости стали предпринимателем? Вам не кажется, что здесь есть…противоречие?

- Политика убила у меня все! Я пришел к выводу, что политические веяния сами по себе ничего не значат. Например, Америка: сегодня она борется против войн, завтра сама начинает военные действия. В годы культурной революции я был в опале, сегодня я герой. Верховенство закона – куда важнее политики. Политика для меня немного значит. По крайней мере, теперь. Что касается денег, то и деньги не главное.

- Ну-ну Из Китая со взрывчаткой. Трудно поверить, что учредитель игорного дома ненавидит деньги.

- Я учредитель только ресторана «Золотой дракон». К казино не имею никакого отношения. Мое дело – это персонал, оборудование, интерьер и кухня! Это больше относится…к культуре, чем к азартным играм на деньги. Вы знаете, что традиционно в Китае не принято говорить такие фразы как «здравствуйте», «добрый вечер» и т.д. Вместо приветствия китайцы говорят: «Ты кушал или нет?» Китайская кухня завоевала весь мир – в каждой стране есть китайские рестораны. Это большой пласт китайской культуры, философии, отношения к жизни. Вот это на самом деле интересно.

- А что же тогда главное в жизни?

- Не деньги, не власть Из Китая со взрывчаткой. Образование! Мне самому учиться не довелось, поэтому я сейчас делаю все для того, чтобы мои дети стали образованными людьми. Сын учится на физфаке, старшая дочь – на ФИЯ, младшая – в Высшей школе музыки, играет в знаменитом ансамбле скрипачей Якутии. Я живу ради них.


documentalczgrp.html
documentalczobx.html
documentalczvmf.html
documentaldacwn.html
documentaldakgv.html
Документ Из Китая со взрывчаткой