Вера, речь и творчество

Чтобы глубже понять это, мы рассмотрим природу человека, те шаги, которые привели его к грехопадению, а также суть искушения, перед которым он не устоял. Затем мы проследим, как вера восстанавливает утраченное. Тот образ человека, каким его сотворил Бог, описан в Бытие 1:26:

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему...

Про­слеживая эту тему в Писании, мы обнаруживаем, что в подобии Бога и человека существует много общего, например способность мыслить (придумывать, планировать...) и реализовывать задуманное (творить). Это является характерной чертой вечносущей природы Бога и име­ет свое подобие в природе человека. Творческое начало выражается замыслами и планами. Способность творить Вера, речь и творчество (реализовывать задуманное) находит свое выражение в тех словах, которые Бог говорит. Его слова являются кана­лами Его силы и инструментами Его творческих способностей.

Действительная сила Божьего слова мощно выражена в Книге пророка Иезекииля. Господь заявляет:

Ибо Я Господь, Я говорю; и слово, которое Я говорю, исполнится, и не будет отложено...

Иезекииль 12:25

Вступительная фраза «Я Господь» говорит о том, что речь пойдет о вечной и неизменной природе Бога. Что бы Бог ни сказал — все исполняется. Такова Его способность творить Своим словом.

В древнееврейском языке есть слово «дабар», которое можно перевести и как «слово», и как «вещь». Правиль­ный перевод Вера, речь и творчество определяется контекстом. Часто имеется ввиду и то, и другое. Это наводит на мысль, что слова Божьи — это вещи. Когда Бог произносит Свое слово, — это слово становится вещью (материализуется).

В шестой главе мы рассмотрели, как то же самое от­носится к греческому слову «рема», встречающемуся в Новом Завете. Божье слово «рема», сказанное Им, содержит внутри себя потенциал выполнения всего, что сказано.

В Послании к Евреям 11:3 мы узнаем, что вся вселенная была сотворена творческой силой Божьей через Его собственное слово:

Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

Евреям 11:3

За всей видимой вселенной наша вера различает ту Вера, речь и творчество единст­венную первопричину бытия, которая невидима — слово Божье. Таким образом, человеческая вера различает дей­ствия Бога.

В третьей главе, рассматривая дар веры, мы обратились к Псалму 32, стихам 6 и 9, где Давид пророчески отобра­жает этот процесс сотворения мира изреченным словом Божьим:

Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их. ...Ибо Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось.

Псалом 32:6,9

В Бытии 1:3 приведен конкретный пример, как это случилось:

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

Когда Бог сказал слово «свет», — возникло явление «свет». Изреченное Богом слово выразилось в явлении (вещи).

Мы можем сделать три вывода Вера, речь и творчество о вере, которая связывает нас с Богом. Во-первых, вера связывает нас с вечной природой Самого Бога, по­могая нам познавать ее. Во-вторых, вера связывает нас с Божьей творческой силой, которой Бог сотворил вселенную. В-третьих, вера связывает нас с тем словом, которое Бог говорит, давая нам возможность являть Его.

Итак, Бог сотворил человека со способностью употреблять веру, и поэтому мы находим в человеке три другие способности, подобные Божьим: способность мыслить (задумывать), способность говорить (выражать задуманное) и способность творить (реализовывать задуманное). Примечательно, что эти способности, которые человек разделяет с Богом, также и отличают человека от животных.



По самой своей Вера, речь и творчество природе человек — существо твор­ческое. Он может увидеть или представить себе что-то, чего еще не было, сообразить и разработать план, как это сделать, и реализовать задуманное. Это отличает его от всех известных нам животных. Птица, например, может сделать уникально сложное гнездо, но она делает это инстинктивно. Птица никак не может вообразить нечто новое, спланировать это и осуществить. А человек может. В этом смысле человек является творческой личностью.

Дар речи непосредственно связан с творческой спо­собностью человека. Без него человек никогда не смог бы сформулировать и выразить свои творческие мысли и цели. Ни одно из известных нам животных не Вера, речь и творчество разделяет с человеком этой способности к членораздельной, вразумительной речи. Этой характерной чертой человек по­хож на Бога.

Итак, согласно первоначальному плану сотворения, человек разделил с Богом три взаимосвязанных аспекта Его природы: способность мыслить (придумывать), говорить (выражать) и творить (реализовывать задуманное).


documentalcwksn.html
documentalcwscv.html
documentalcwznd.html
documentalcxgxl.html
documentalcxoht.html
Документ Вера, речь и творчество