ЦЕННОСТЬ ДОБРОДЕТЕЛИ

[Мудрый человек] хорошо относится к хорошим людям
Он хорошо относится и к людям, которые не хороши.
В этом подлинная добродетель

Лао Цзы

Практику этики, как правило, понимают крайне неправильно. Издержки этого недопонимания поистине огромны. На самом деле, этичная жизнь – это одна из самых мощных и меньше всего понятых религиозных практик. "Редко кто понимает добродетель" – вздыхал Конфуций.

Многие люди считают моральные рекомендации великих религий просто еще одним набором обременительных правил, которые можно блаженно игнорировать, либо слепо исполнять. К несчастью, при таком поверхностном понимании этики полностью упускают из виду ее замечательный духовный потенциал. При правильном понимании и надлежащей практике, нравственная жизнь – следование идеалам доброты, сострадания и ЦЕННОСТЬ ДОБРОДЕТЕЛИ истины – может стать для каждого человека желанным даром и незаменимым средством для пробуждения. Именно поэтому этика занимает столь почетное место в любой из великих религий.

Главная идея этики очень проста. Ее можно сформулировать в виде Золотого Правила христианства: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними", или его зеркального отражения – Серебряного Правила таких традиций, как конфуцианство: "Не делай другим того, чего ты не хочешь, чтобы делали тебе". Но независимо от того, какие слова выражают эту идею, она остается одной и той же: обращайся с другими так, как ты хочешь, чтобы обращались ЦЕННОСТЬ ДОБРОДЕТЕЛИ с тобой. Этот принцип имеет столь решающее значение, что когда одному еврейскому мудрецу предложили объяснить суть иудаизма за то время, которое он сможет простоять на одной ноге, он тут же ответил: "Не делай ближнему того, что пагубно для тебя самого. Вот и вся доктрина".

Это, конечно, прекрасно сказано, но по-прежнему остается вопрос: "А почему мы, собственно, должны беспокоиться?" К несчастью, некоторые освященные временем ответы на него основаны в большей степени на страхе и вине, чем на глубоком понимании преимуществ этичной жизни. Истории об ужасных демонах или огнедышащих богах, которые доставляют себе удовольствие, поджаривая нас, если мы не добродетельны, подразумевают, что ЦЕННОСТЬ ДОБРОДЕТЕЛИ главной причиной для морального поведения служит желание избежать наказания. Точно так же, когда вас называют несчастным грешником, и вас терзает вина, если вы совершаете ошибку, то это вряд ли вдохновляющая причина для того, чтобы быть добрым и любящим. Для нравственной жизни должны быть какие-то более веские основания, чем спасение от вины и адских мук. К счастью, они есть.


documentalcwksn.html
documentalcwscv.html
documentalcwznd.html
documentalcxgxl.html
documentalcxoht.html
Документ ЦЕННОСТЬ ДОБРОДЕТЕЛИ